Projekt 'Regionale Gemeinschaftsverpflegung'
Erzeuger- und Großküchen vernetzen sich

Marktplatz zum Austausch von Erzeuger und Kantinen

© Susanne Feicht / AELF Ansbach

Mehr regionale Produkte auf die Teller mittelfränkischer Großküchen zu bringen, so lautete das übergeordnete Ziel des Vernetzungstreffens auf dem Fischhof Hausmann in Petersaurach.

Mehr als 30 erzeugende Betriebe und Leitende von Großküchen im Landkreis Ansbach und in der Stadt Ansbach waren der gemeinsamen Einladung der ÄELF Ansbach und Fürth-Uffenheim, dem Regionalmanagement des Landkreises Ansbach, der Regionalbewegung Mittelfranken und der Heimatagentur gefolgt. Mit der gemeinsamen Veranstaltung haben wir eine Plattform für den Austausch der Erzeuger- und Kantinen-Seite geschaffen.

Einblicke in die Welt der Kantinen-Belieferung
Küchendirektor Gerald Wüchner von ANregiomed legte - zusammen mit anderen Großküchen-Betreibern - zentrale Anforderungen an die Kantinenbelieferung dar und beantwortete den anwesenden Erzeugern grundlegende Fragen. Auf einem kleinen Marktplatz präsentierten die Erzeuger im Anschluss an den Informationsblock ihr Warenangebot und nutzen die Gelegenheit zur Vertiefung von Gesprächen mit den Großküchen-Betreibern.
Das Rahmenprogramm umfasste auch einen gemeinsamen informativen Rundgang auf dem Fischhof Hausmann, der mit einer Verkostung regionaler Fischhäppchen abschloss. Insgesamt erwiesen sich die Gespräche zwischen Erzeugern und Kantinen als zielführend um mehr regionale Erzeugnisse in mittelfränkische Großküchen zu bringen

Interesse am Projekt Regionale Gemeinschaftsverpflegung?
Interessierte Erzeugerbetriebe und Großküchen-Betreibende können sich gerne an die Ansprechpartnerin Susanne Feicht vom AELF Ansbach wenden (Tel.: 0981-8908-0; E-Mail: Poststelle@aelf-an.bayern.de).

Hintergrund

Ziel: 50% regionale Erzeugung
Das Projekt 'Regionale Gemeinschaftsverpflegung' basiert auf einem bayerischen Ministerratsbeschluss. Demnach soll bis 2025 in staatlichen und bis 2030 in öffentlichen Kantinen ein Warenanteil von mind. 50% aus regionaler oder biologischer Erzeugung stammen. Ziel für die Waren-Herkunft sind möglichst kurze Lieferwege.
  • Die Großküchen-Seite wird bei diesem Projekt für ganz Mittelfranken von Dr. Claudia Heidbrink vom AELF Fürth-Uffenheim betreut.
  • Die Erzeuger-Seite wird vom örtlichen AELF Ansbach begleitet. Die Ansprechpartnerin ist hier Susanne Feicht.
Zur Koordinierung und Steuerung des gemeinsamen regionalen Vorhabens haben wir bereits im Frühjahr 2021 am AELF Ansbach auf Initiative des Landkreises einen Regionaltisch mit lokalen Partnern gegründet.