Mehr regionale Lebensmittel in bayerischen Kantinen
"Heimatteller" macht Beschäftigten von ANregiomed Appetit auf regional

5 Personen präsentieren die 5 Gerichte der Aktionswoche 'Heimatteller' bei ANregiomedZoombild vorhanden

Präsentation Gerichte der Aktionswoche 'Heimatteller' bei ANregiomed

Als erste Einrichtung in Mittelfranken bietet der ANregiomed-Klinikverbund seinen Beschäftigten einen "Heimatteller" an. ANregiomed ist Pilotkantine im Projekt "Regionale Gemeinschaftsverpflegung" des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Ansbach.

Im Rahmen regionaler Wertschöpfungsketten für Lebensmittel nehmen Kantinen eine Schlüsselrolle und Vorbildfunktion ein. Laut Ministerratsbeschluss soll deshalb bis 2025 in allen staatlichen Kantinen ein Warenanteil von mindestens 50 aus regionaler und / oder biologischer Erzeugung kommen. In einem zweiten Schritt sollen bis 2030 kommunale und andere öffentliche Einrichtungen folgen.

Regionaltisch Ansbach als projektbezogene Planungsplattform

Um Erzeuger und Kantinen zu vernetzen, haben das Landratsamt Ansbach und das AELF Ansbach im bayernweiten Projekt "Regionale Gemeinschaftsverpflegung" einen Regionaltisch gegründet. Angeregt hatte das Kreis- und Bezirksbäuerin Christine Reitelshöfer. Ziel ist, heimische Produzenten zu unterstützen und ihre Produkte in die Speisekarten aufzunehmen.

Das Netzwerk der lokalen Akteure am Regionaltisch Ansbach gestaltet sich vielfälti. Aktuelle Mitglieder sind:

  • Landratsamt Ansbach
  • AELF Ansbach
  • Stadt Ansbach
  • Organisationen wie der Bayerischer Bauernverband, das Regionalbuffet, die Regionalbewegung
  • Kantinenleiter

Auch ANregiomed-Küchenchef Gerald Wüchner nimmt am Regionaltisch teil. Er war von Beginn an begeistert von dem Projekt und bot an, in der Region als "Pilotkantine" zu fungieren.

Unterstützung für Erzeuger und Kantinen
In Ansbach entscheidet der Regionaltisch als Gremium über die Projekt-Entwicklung. Dabei unterstützt das AELF Ansbach speziell die Erzeuger. Die Kantinen betreut und begleitet das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung am AELF Fürth-Uffenheim, das für ganz Mittelfranken zuständig ist.

Aktion Heimatteller

Die erste Aktion der Initiative war der "Heimatteller" für die Beschäftigten des Klinikverbunds von ANregiomed. Vom 26. bis zum 30. September 2022 bot das Küchenteam den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verschiedene Tagesgerichte an:
  • Duo von Karpfen und Forelle
  • fränkisches Gröstl
  • Weißkraut-Nudelpfanne mit Schinken
  • Hähnchentopf mit Gemüse
  • Rehragout aus fränkischer Jagd

Gemüse oder Salat waren grundsätzlich dabei. Zum Nachtisch gab es täglich Bauernhofeis aus Geslau.

Vorgabe für "Heimatteller"

Vorgabe für den "Heimatteller" ist, dass mindestens die Hälfte der Zutaten von bayerischen Erzeugern stammen muss. Das hielt Wüchner ein: 80 Prozent kamen aus dem Landkreis Ansbach, die restlichen Lebensmittel aus anderen Teilen Mittelfrankens.

Unterstützen und sensibilisieren

Wüchner will lokale Betriebe unterstützen und Kolleginnen und Kollegen für regionale Kreisläufe sensibilisieren und gewinnen. Deshalb fanden die Gäste an der Speisenausgabe eine Liste mit den Produzenten oder Lieferanten der einzelnen Lebensmittel.

Kontakt

Sind Sie als Erzeuger oder auch Verarbeiter von regionalen Lebensmitteln an der Belieferung von Kantinen und am Aufbau entsprechender Lieferketten interessiert? Dann melden Sie sich gerne bei uns.

Projekt-Ansprechpartnerin

Susanne Feicht
AELF Ansbach
Mariusstraße 26
91522 Ansbach
Telefon: 0981 8908-1206
Fax: 0981 8908-1026
E-Mail: poststelle@aelf-an.bayern.de