Gemeinschaftsverpflegung

Das Amt Fürth-Uffenheim ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Mittelfranken.

Es qualifiziert und vernetzt Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Aktuelle Veranstaltungen

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Fürth-Uffenheim informiert auf seinen Internetseiten laufend über aktuelle Veranstaltungen.  

Gemeinschaftsverpflegung – AELF Fürth-Uffenheim Externer Link

Meldungen

Vernetzungstreffen am Donnerstag,12. Oktober 2023, 14 bis 17 Uhr
Mehr regionale Erzeugnisse in mittelfränkischen Großküchen

Personen stehen vor Abspreeung im Freien

Landwirtschaftliche Erzeuger, Verarbeiter und Verantwortliche von Großküchen treffen sich auf dem Fischhof Hausmann in Petersaurach, um sich über ihre Bedarfe auszutauschen. Gemeinsam mit dem AELF Fürth-Uffenheim, dem Regionalmanagement des Landratsamtes Ansbach und dem Bundesverband der Regionalbewegung möchten wir die Beteiligten der Wertschöpfungskette vernetzen mit dem Ziel, mehr regionale Erzeugnisse in die Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen der Stadt und des Landkreises Ansbach zu bringen. Neben dem gegenseitigen Austausch steht auch eine Hofführung mit Kostproben auf dem Programm.  

Veranstaltungsort
Fischhof Hausmann
Altendettelsau 6, 91580 Petersaurach

Ansprechpartnerinnen

Susanne Feicht
AELF Ansbach
Mariusstraße 26
91522 Ansbach
Telefon: 0981 8908-1206
Fax: 0981 8908-1026
E-Mail: poststelle@aelf-an.bayern.de
Dr. Claudia Heidbrink
AELF Fürth-Uffenheim
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-1300
Fax: 0911 99715-1600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Mehr regionale Lebensmittel in bayerischen Kantinen
"Heimatteller" macht Beschäftigten von ANregiomed Appetit auf regional

5 Personen präsentieren die 5 Gerichte der Aktionswoche 'Heimatteller' bei ANregiomed

Als erste Einrichtung in Mittelfranken bietet der ANregiomed-Klinikverbund seinen Beschäftigten einen "Heimatteller" an. ANregiomed ist Pilotkantine im Projekt "Regionale Gemeinschaftsverpflegung" des AELF Ansbach. Ziel ist, in bayerischen Kantinen mindestens 50 % bio-regionale Lebensmittel einzusetzen.   Mehr

In Stadt und Landkreis Ansbach
Interessierte Erzeuger zur Belieferung von Kantinen gesucht

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Mehr regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung ist das Ziel der Staatsregierung. In allen staatlichen, kommunalen und öffentlichen Kantinen soll bis 2025 / 2030 ein Warenanteil von mindestens 50 % aus regionaler oder biologischer Erzeugung angeboten werden. Als Vorbildfunktion stehen diese Gastronomiebetriebe so für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Um das Ziel umzusetzen, suchen wir in Stadt und Landkreis Ansbach Erzeuger und Verarbeiter.  

Sind Sie an der Belieferung von Kantinen und am Aufbau entsprechender Lieferketten interessiert? Dann melden Sie sich gerne bei uns.

Ansprechpartnerin Projekt regionale Gemeinschaftsverpflegung

Susanne Feicht
AELF Ansbach
Mariusstraße 26
91522 Ansbach
Telefon: 0981 8908-1206
Fax: 0981 8908-1026
E-Mail: poststelle@aelf-an.bayern.de

gut.gekocht.gewinnt
Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

Logo mit grafischer Darstellung eines Kochtopfs und Schriftzug gut.gekocht.gewinnt

Sie zeigen Tag für Tag, wie eine nachhaltige Verpflegung aussehen kann? Gerichte aus regionalen und ökologisch produzierten Lebensmitteln gehören für Sie selbstverständlich auf den Speiseplan? Sie setzen sich aktiv gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ein? Dann machen Sie mit bei gut.gekocht.gewinnt, dem Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn). 

www.kern.bayern.de/gutgekochtgewinnt Externer Link

Online-Infoveranstaltungen im September 2023
Bio und regional in der Gemeinschaftsverpflegung

Thymian in Pflanztopf mit Stecker mit der Aufschrift "Geprüfte Qualität Bayern"

Biologische und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung einzusetzen, wird immer wichtiger. In den Online-Infoveranstaltungen des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) erfahren Sie, welche Regeln für die Zertifizierung und Auslobung gelten und wie Sie regionale und bioregionale Produkte in der Nähe finden können. 

Weitere Infos - KErn Externer Link

Tage der Schulverpflegung 2023
Mit gutem Essen Schule machen – gemeinsam genießen

2 Kinder stehen in Kantine nebeneinander und halten einen Teller mit Speisen

© KErn/Tobias Hase

Die Tage der Schulverpflegung vom 16. bis 20. Oktober 2023 stehen unter dem Motto "Mit gutem Essen Schule machen – gemeinsam genießen". Ob über die Vielfalt regionaler Lebensmittel, verschiedene Zubereitungsmethoden oder als kulinarische Reise – Verpflegung lässt sich auf unterschiedlichste Weise entdecken. Die kreativsten Aktionen können sich auf 250 € zur Verbesserung ihrer Schulverpflegung freuen. Mitmachen lohnt sich!  

Tage der Schulverpflegung 2023 - Ver­netzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link